加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

【科技新长征 裂变促赶超】看浙大台州研究院如何走好科技新长征

时间:2017-08-28 11:25:16  来源:  作者:

最近一段时间,浙江家得宝科技股份有限公司正开足马力生产环保型纸浆餐具。该企业负责人阮金刚说,自从引进浙大台州研究院研发的全自动可降解纸浆制品模制成型机械手技术后,生产智能化程度大大提高,订单逐渐增多,每年可节省人工成本300多万元。

作为全市最大的科创平台和科研实体,近年来,浙大台州研究院积极响应市委市政府决策部署,坚持以科技进步和高端技术研发引领台州当地产业尤其是制造业转型升级,不断深化产学研合作,加快高层次工程科技人才和工程管理人才培养。据统计,目前该院产业化成果有20多项,每年直接经济增加值达3亿元以上。

“当前台州吹响了科技新长征的号角,我们的目标是勇当排头兵,再创新辉煌!”浙大台州研究院常务副院长颜文俊说。

服务企业,技术专家深入一线解困

近日,浙江伟星实业发展股份有限公司ERP管理系统无法直接管理设备,导致订单加工效率低下,设备闲置。浙大台州研究院获悉后,立即组织专家进行技术攻关,为企业传统冲床设备实施物联网改造。现在,该企业工作人员坐在办公室内,就可实时了解车间设备运转情况,设备故障发现由原来的人工轮询用时1-2分钟缩短到自动排查0.1秒以内。

想企业所想,急企业所急,把服务好企业放在突出位置,这是浙大台州研究院一贯坚持的态度。目前,该院与星星集团、亿利达风机、方远建材等我市一批骨干企业建立了长期合作伙伴关系,培育和孵化了联方、云门、纬润、象立等8家科技型创业企业。

“今年前7月,我们共走访、调研企业600多家次,签订企业委托开发项目合同51项,合同金额1128万元,与去年同期相比增长60%。”浙大台州研究院科技创新处负责人石浩然表示。

由该院与台州市耕业电子科技有限公司合作开发的石英晶片外观分检机,突破了光学特征提取、控制算法和结构设计等多项难题,实现了对晶片的全自动分选。眼下,该设备已被全球三大晶片生产商CITIZEN、NTK和TXC所采用,成为国际外观分拣领域的唯一供应商,市场占有率达99%,荣获浙江省2017年度装备制造业重点领域首台(套)产品认定。

服务产业,攻克一批共性技术难题

在浙大台州研究院东南角一幢楼房内,近千平方米的场地已被清理。年底,这里将建起省内第一家自动环保涂装示范中心,帮助台州地区电机、泵体和塑件等生产企业进行涂装线的自动化改造,实现自动喷漆过程的监控智能化、质量可控化和环保无害化。

近年来,凭借自身人才、技术等优势,浙大台州研究院坚持服务台州产业转型升级不动摇,重点攻克了一批共性技术难题,在推动台州“制造之都”建设的道路上越跑越快。

目前,由该院自主研发的陶瓷阀芯自动装配生产线,已拓展应用到浙江中豪、亿利达风机等多家企业,间接经济效益超亿元;海底生物采收机器人进入样机测试阶段,预计投产后年增销售收入5000万元,年增利税1500万元。

智能马桶是我市“十三五”规划发展的重点产业。眼下,该院直接牵头和联系了两项与此相关的课题——基于机械臂的智能马桶耐久性检测系统开发;智能马桶产品关键性能检测技术及标准体系研究与应用。以上两项技术攻克后,将有力地提升台州智能马桶质量。

服务人才培养,教育与科研相长

“高度自动化智能机械臂,立体仓储系统AGV小车,我们要好好学习……”5月中旬,由浙大台州研究院承办的台州市“中国制造2025”领军人才高级研修班第四期培训学员走进盾安集团、老板电器,观摩企业自动化与信息化深度融合案例,学员们被企业先进的高端智能制造装备折服。

围绕台州智能制造主攻方向开展高端培训,浙大台州研究院充分利用建院以来在工业自动化领域的积淀和浙江大学师资平台优势,近3年来已组织全市1000余人参加各类智能制造培训项目,为全市培养了400多名浙江省技术经纪人,与全市30多家企事业单位达成了继续教育培训合作关系。

在研究生培养工作上,通过整合校企合作培养环节,浙大台州研究院确立了“基于企业项目引导的多学科交叉培养机制”,构建了一套面向对象的产学研结合的专业学位研究生培养新模式,获得了浙江大学校级教学一等奖。

特别值得一提的是,今年浙大台州研究院围绕台州产业导向和产业集群特色,积极向浙江大学争取设立浙江大学工程师学院台州分院,计划2018年实现招生。浙江大学工程师学院台州分院的建设将成为台州研究生教育的一大突破,推动台州高等教育从“本科时代”迈向“研究生时代”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛